2009年04月20日
天然酵母パンに挑戦!!
昨日の夜 天然酵母の生地を作り
朝起きて 二次発酵させて焼きたての天然酵母パンを
たべました!!
季来里ファームさんのかおりんごさんに
見た目も味もお店並みの天然酵母パンをいただき
自分でも作ろうと思っていましたがなかなかやらず

かおりんごさんに 元種をいただいてから スコーンは何度か作りましたが
リフレッシュをしないといけないので 作らないと無駄になってしまい
もったいないので ここ何日か朝に焼いていますが
天然酵母パンは 発酵がゆっくりなので 時間に追われず
自分の生活に合わせて作れるし いつもパンはフードプロセッサーを使って
簡単につくっていたけど 手でこねて時間をかけて作ったパンは
美味しくて形は悪くても 朝から焼き立てパンを食べれるのは幸せ感じま~す(*^_^*)
毎日作れば 味も形も上手になるから 時間を上手に使って
天然酵母パン楽しんでいきたいです!
2009年04月20日
お菓子教室準備!!
お菓子教室の名前を書いて ハーブとお花を飾り
玄関を賑やかにしました

お菓子教室を行う自宅は 築35年くらいの昔の家なので
最近のおうちみたいに おしゃれな建物だったり
設備も整ってないので その分 小物や 観葉植物などでカバーしたりして
清潔感があるように心がけて レッスンに来たかたが
作った後も くつろいで 試食とお茶をのんでお帰りいただけるように
頑張らないといけませんね

でも キッチンは10年ちょとまえに直しているので まだ わりときれいだし
結構広いので お菓子の器具もかなり置くことができるし
作業もしやすいので助かります

ハーブは チャービル、ミントはケーキの飾り用に
ディル、チャイブ、コリアンダーは 私が食べる用に
好きなハーブを植えました!
去年もハーブの育て方はよく分からず あっという間に
枯れていってしっまたハーブもあり 今年こそは
うまく育つといいのですけど!!
夏は タイ料理が無性に食べたくなることがおおいので
コリアンダーは私にとって大切なものです(*^_^*)
もう十年近く前に植えた 畑のルバーブは毎年勝手に出てきてくれるので助かります!
ルバーブが採れる時期は 甘酸っぱいルバーブを入れたタルトか
何か他にルバーブを使ったお菓子ができたらレッスンでできたらなーと思います!
色々やりたいことが 頭の中にたくさんあるのですけど
ひとつずつやっていきたいです!