2009年12月31日
ありがとうございました!!
今年も あと数時間で終わりですが
今年一年ありがとうございました!!
五月にお菓子教室を始めて 少しずつですが
レッスンに来てくれる方も増えてきました
来年は ますます 経験を重ね 上手く皆さんに分かりやすく
レッスンできるように 頑張りたいと思います!
まだ教え方も 未熟な私ですが 毎月きてくださる方には
本当に感謝しております(*^。^*)
来年も お菓子レッスンのお越しお待ちしております!!

今年一年ありがとうございました!!
五月にお菓子教室を始めて 少しずつですが
レッスンに来てくれる方も増えてきました

来年は ますます 経験を重ね 上手く皆さんに分かりやすく
レッスンできるように 頑張りたいと思います!
まだ教え方も 未熟な私ですが 毎月きてくださる方には
本当に感謝しております(*^。^*)
来年も お菓子レッスンのお越しお待ちしております!!
2009年12月30日
リンツァートルテ~!
リンツァートルテを作りました!!

クリスマスケーキを作った時に スポンジの切れ端を
もったいないので冷凍しておいて クラムにして
バターやアーモンドプードル、シナモンなどとあわせて
フランボワーズのジャムをぬって 焼き上げました!!
結構どっしりして重たいけど 薄く切って 少しずつ
コーヒーと共に食べようと思います(*^。^*)
もうひと味足りない気がするので もう一度作ってみま~す
クリスマスケーキを作った時に スポンジの切れ端を
もったいないので冷凍しておいて クラムにして
バターやアーモンドプードル、シナモンなどとあわせて
フランボワーズのジャムをぬって 焼き上げました!!
結構どっしりして重たいけど 薄く切って 少しずつ
コーヒーと共に食べようと思います(*^。^*)
もうひと味足りない気がするので もう一度作ってみま~す

2009年12月26日
クリスマスは・・・
クリスマスは クリスマスケーキレッスンにきてくださる方がいたり
知り合いに頼まれたケーキを20台ほど作ったりしました!!
スポンジを焼くのに 家のオーブンは 2台ずつしか焼けないので
何回もスポンジを焼かなくてはなので 結構時間がかかってしまいました!
クリスマスケーキレッスンも 忙しい中お越しいただき
家で食べるのを楽しみに持ち帰っていただけたりして嬉っかったです

ブログで教室のご案内を始めてから 少しずつブログを見て
写真のケーキが美味しそうだから 作ってみたいとか
家で上手く作れるようになりたいとかで 来て下さる方が
多くなってきたので ブログもやってて 良かったなっておもいます
まだ先ですが 二月に池田町の創造館で お菓子講習会の講師のお話しをいただき
今日打ち合わせに行ってきました!
定員16名なので そんなに多くはないのですが
今まで他で講師としてやらせていただいたときは
主催者のかたが お手伝いしてくれたりしたのでやりやすかったけど
今回は全く一人で進めていかなくてはいけないので
ちゃんと段取りよく進めていかないと
何事も経験なので このお話をくれた 友達にも感謝です(*^。^*)
まだ先なので 参加者募集が始まったら またお知らせします!
材料費1500円で イチゴのタルトを作って
持ち帰りもできるので とってもお得な講習だと思います
もっと 色々チャレンジしていきたいで~す(*^。^*)
知り合いに頼まれたケーキを20台ほど作ったりしました!!
スポンジを焼くのに 家のオーブンは 2台ずつしか焼けないので
何回もスポンジを焼かなくてはなので 結構時間がかかってしまいました!
クリスマスケーキレッスンも 忙しい中お越しいただき
家で食べるのを楽しみに持ち帰っていただけたりして嬉っかったです

ブログで教室のご案内を始めてから 少しずつブログを見て
写真のケーキが美味しそうだから 作ってみたいとか
家で上手く作れるようになりたいとかで 来て下さる方が
多くなってきたので ブログもやってて 良かったなっておもいます

まだ先ですが 二月に池田町の創造館で お菓子講習会の講師のお話しをいただき
今日打ち合わせに行ってきました!
定員16名なので そんなに多くはないのですが
今まで他で講師としてやらせていただいたときは
主催者のかたが お手伝いしてくれたりしたのでやりやすかったけど
今回は全く一人で進めていかなくてはいけないので
ちゃんと段取りよく進めていかないと

何事も経験なので このお話をくれた 友達にも感謝です(*^。^*)
まだ先なので 参加者募集が始まったら またお知らせします!
材料費1500円で イチゴのタルトを作って
持ち帰りもできるので とってもお得な講習だと思います

もっと 色々チャレンジしていきたいで~す(*^。^*)
2009年12月22日
1月のケーキレッスン!!
1月の 月曜日のケーキレッスンは バレンタインデーに
プレゼントするのに お役立ていただければと思い
ハート型のガトーショコラと 生チョコを作ります!!

10時からと 14時からで 3500円です。
お問い合わせお待ちしております(*^。^*)
プレゼントするのに お役立ていただければと思い
ハート型のガトーショコラと 生チョコを作ります!!
10時からと 14時からで 3500円です。
お問い合わせお待ちしております(*^。^*)
2009年12月18日
1月のレッスン内容!!
1月のレッスンのお知らせです!!
月曜日のケーキレッスンは ハートのガトーショコラ、生チョコレート 3500円
火曜日のおやつレッスンは ココアクッキー、ころころクッキー 1500円
水曜~金曜日は デコレーションケーキ、ロールケーキレッスン行います!
バレンタインデーにむけて バレンタインデーにプレゼント
できそうなお菓子をつくります!
お問い合わせ等 お気軽にメールいただけたらとおもいます(*^。^*)
月曜日のケーキレッスンは ハートのガトーショコラ、生チョコレート 3500円
火曜日のおやつレッスンは ココアクッキー、ころころクッキー 1500円
水曜~金曜日は デコレーションケーキ、ロールケーキレッスン行います!
バレンタインデーにむけて バレンタインデーにプレゼント
できそうなお菓子をつくります!
お問い合わせ等 お気軽にメールいただけたらとおもいます(*^。^*)
2009年12月17日
クリスマスケーキレッスンのお知らせ!!
クリスマスも近づいて クリスマスケーキレッスンに
お越しいただく方も 増えてきました!
21日から24日までは クリスマスケーキレッスンのみ
ご予約承っております!!
生クリームのデコレーションケーキ5号3000円 6号3800円
ビュシュ・ド・ノエル 3500円
お一人一台お持ち帰りいただけて 作り方も覚えられて
お値段も かなり良心的なレッスン料にさせていただき
味は材料もケーキ屋さんでも使っている生クリームを
使って作るので間違いなく美味しいですし
多少ご自分でデコレーションしていただくので
見た目は売り物みたいにはいきませんが
それも手作りの良いところなので 見た目より味勝負のクリスマスケーキも
良いのでは??とおもいます!
予約の入っている時間帯もありますが
夕方でもOKですし 二日前までに 電話かメールいただければとおもいます!
お気軽にご相談ください!
最近作ったケーキです(*^_^*)

お越しいただく方も 増えてきました!
21日から24日までは クリスマスケーキレッスンのみ
ご予約承っております!!
生クリームのデコレーションケーキ5号3000円 6号3800円
ビュシュ・ド・ノエル 3500円
お一人一台お持ち帰りいただけて 作り方も覚えられて
お値段も かなり良心的なレッスン料にさせていただき
味は材料もケーキ屋さんでも使っている生クリームを
使って作るので間違いなく美味しいですし
多少ご自分でデコレーションしていただくので
見た目は売り物みたいにはいきませんが
それも手作りの良いところなので 見た目より味勝負のクリスマスケーキも
良いのでは??とおもいます!
予約の入っている時間帯もありますが
夕方でもOKですし 二日前までに 電話かメールいただければとおもいます!
お気軽にご相談ください!
最近作ったケーキです(*^_^*)
2009年12月10日
久しぶりに作った~!!
先日 人に差し上げたくて モンブラン作りました!!

秋に作った 栗の渋皮煮のビン詰めがあったので
栗や色々入れてペーストを作って スポンジに生クリームをのせ
上に絞って作りました
久しぶりに モンブラン作って食べました
何かないと お菓子教室の試作以外のケーキは作らないので
人への贈り物の機会があると 張り切って作れるので楽しいです
今月の レッスンは少しずつご予約いただいておりますが
まだまだ ご予約お待ちしております!!
秋に作った 栗の渋皮煮のビン詰めがあったので
栗や色々入れてペーストを作って スポンジに生クリームをのせ
上に絞って作りました

久しぶりに モンブラン作って食べました

何かないと お菓子教室の試作以外のケーキは作らないので
人への贈り物の機会があると 張り切って作れるので楽しいです

今月の レッスンは少しずつご予約いただいておりますが
まだまだ ご予約お待ちしております!!
2009年12月03日
東京へ!!続き・・
先日東京へ行った 続きです~
講習会の次の日は 講習会に一緒に参加した
新潟六日町でヴィシーというケーキ屋を経営しているyちゃんと
自由が丘にあるモンサンクレールというケーキ屋さんの
辻口シェフを 陰で支える専務取締役をしているmさんと
自由が丘でランチをしました(*^。^*)
yちゃんとは 新潟と長野だけど 近くの友達より
多く会っているのではというくらい 今年は何度も会っていて
色々な話をしあえる良い友達ですが mさんとは 15年ぶりに
会うことができました(*^。^*)
辻口シェフは 今や9店舗の お店を持ち テレビや雑誌などでも
よく見かける 有名パティシェですが そんなシェフのお店の
立ち上げや経営や従業員の管理など すべてmさんがかかわっていて
東京でしかも多くの人に注目されるような大きなお店を
支えているなんて 凄すぎると尊敬の眼差しで見ていましたが
15年ぶりにあった mさんは とても輝いていて 格好いい
素敵な女性で 忙しくても 子育てもこなし バリバリ働いていて
会って凄い刺激を受けました!
mさんがショコラをくれるというので ランチをしたあと
モンサンクレールまで一緒にいきました!!

何年ぶりかに モンサンクレールに行き 美味しそうなケーキが
沢山並んでいて 生菓子も食べたかったけど 時間もなかったので
焼き菓子を買ってきました!!

私の持ち方が悪くマカロンが割れちゃているけど とてもきれいな色で
美味しいマカロンでした

さつまいもとリンゴのパイは ついついひかれて買いました
ショコラは もったいなくて まだ食べていませんが
焼き菓子は どれも美味しくいただきました
今回の東京は 講習会に 久しぶりの友達にあったりと
とても充実した 刺激や元気をもらえた 良い時間を過ごせました

講習会の次の日は 講習会に一緒に参加した
新潟六日町でヴィシーというケーキ屋を経営しているyちゃんと
自由が丘にあるモンサンクレールというケーキ屋さんの
辻口シェフを 陰で支える専務取締役をしているmさんと
自由が丘でランチをしました(*^。^*)
yちゃんとは 新潟と長野だけど 近くの友達より
多く会っているのではというくらい 今年は何度も会っていて
色々な話をしあえる良い友達ですが mさんとは 15年ぶりに
会うことができました(*^。^*)
辻口シェフは 今や9店舗の お店を持ち テレビや雑誌などでも
よく見かける 有名パティシェですが そんなシェフのお店の
立ち上げや経営や従業員の管理など すべてmさんがかかわっていて
東京でしかも多くの人に注目されるような大きなお店を
支えているなんて 凄すぎると尊敬の眼差しで見ていましたが
15年ぶりにあった mさんは とても輝いていて 格好いい
素敵な女性で 忙しくても 子育てもこなし バリバリ働いていて
会って凄い刺激を受けました!
mさんがショコラをくれるというので ランチをしたあと
モンサンクレールまで一緒にいきました!!
何年ぶりかに モンサンクレールに行き 美味しそうなケーキが
沢山並んでいて 生菓子も食べたかったけど 時間もなかったので
焼き菓子を買ってきました!!
私の持ち方が悪くマカロンが割れちゃているけど とてもきれいな色で
美味しいマカロンでした

さつまいもとリンゴのパイは ついついひかれて買いました

ショコラは もったいなくて まだ食べていませんが
焼き菓子は どれも美味しくいただきました

今回の東京は 講習会に 久しぶりの友達にあったりと
とても充実した 刺激や元気をもらえた 良い時間を過ごせました

2009年12月02日
今日のレッスンは!!
今日は クリスマスケーキレッスンに
三名でお越しいただきました!!
ビュッシュ・ド・ノエルを お一人一台仕上げていきました!!

皆さんケーキは ほとんど作ったことないと おっしゃっていましたが
こんなに きれいに仕上げて 一台ずつ 喜んで家に持って帰られました
今月の ご予約まだまだお待ちしております
三名でお越しいただきました!!
ビュッシュ・ド・ノエルを お一人一台仕上げていきました!!
皆さんケーキは ほとんど作ったことないと おっしゃっていましたが
こんなに きれいに仕上げて 一台ずつ 喜んで家に持って帰られました

今月の ご予約まだまだお待ちしております

2009年12月01日
東京へ・・・!!
東京に行ってきました~(*^。^*)
今回は 29日の三時から 銀座で津田陽子さんの講習だったのですが
少し早めに 松本を出て 八王子で降り 京王線に乗って
ずっと会いたいと思っていた方の所にいきました!!
私が 初めて就職した場所で チーフとして
私に 仕事も人としても成長させてくれた 私にとって
凄く感謝している方の一人で お店をやるまでになったのも
チーフと一緒に仕事ができたからこそと 15年たった今でも思っている
大切な方ですが もう何年もお会いしてなくて ずっと会いたいと
思っていたので 今回こそはと思い
8年前にオープンされたパンとケーキのお店に
突然お邪魔してきました
日曜日だったので お忙しく 短い時間でしたが
久しぶりに会いお元気な姿を見ることができてよかったです!!
そのチーフの精神力の強さには びっくりしてしまいますが
20代の時に病気になり 義足になっても まだ夢をあきらめず
自分のお店を持ち まだもう一店舗はほしいと思って
おられるくらい前向きで お会いして元気をもらい
私も 自分の気持ちに正直に頑張っていかなくてはと思いました!!
チーフのお店を後にして 今度は銀座に向かい
少し早く着いたので プランタン銀座のお菓子売り場をみて
講習会場にむかいました!
今回は カトルカールとガトーショコラを
教えていただきました!!
今回も 新潟でケーキ屋をやっている友達と
一緒に参加したので 友達とも会えてうれしかったです~
前回のロールケーキの作り方も 普通のやり方と違うので
びっくりしましたが 今回もまたまたびっくり
カトルカールは バターに砂糖、卵、粉を加えていくことが
私は多いですが 津田先生は とかしバターをたっぷり最後に
加える方法で 卵白の立てかたがポイントですが
つやつやの重い卵白になるまで 手で泡立てていきました!!
焼きあがりを食べてみると やはり ふつうのパウンドケーキとは違い
すごくふわふわだけど ただふわふわしているだけでなく
食感もよく しっとりしっていて 今までにたべたことのない
バターケーキでした


作り方を忘れないうちに 作ってみたいと思います!
次回はタルトということで また参加できるとうれしいです(*^_^*)
津田先生の教え方は さすがに上手だったし わかりやすくて
私もあのくらい 堂々として貫禄がでるくらいになっていけたらなと
思いました!!まだまだ そうなるには 長い時間と
人生経験が必要だなっとおもいます!!がんばろ~
講習が終わると 夜友達と会う約束だったり
次の日も 友達と会うことになっていたので
私が一番安心する街 吉祥寺で一泊してきました!!
また 続きは次回に
今回は 29日の三時から 銀座で津田陽子さんの講習だったのですが
少し早めに 松本を出て 八王子で降り 京王線に乗って
ずっと会いたいと思っていた方の所にいきました!!
私が 初めて就職した場所で チーフとして
私に 仕事も人としても成長させてくれた 私にとって
凄く感謝している方の一人で お店をやるまでになったのも
チーフと一緒に仕事ができたからこそと 15年たった今でも思っている
大切な方ですが もう何年もお会いしてなくて ずっと会いたいと
思っていたので 今回こそはと思い
8年前にオープンされたパンとケーキのお店に
突然お邪魔してきました

日曜日だったので お忙しく 短い時間でしたが
久しぶりに会いお元気な姿を見ることができてよかったです!!
そのチーフの精神力の強さには びっくりしてしまいますが
20代の時に病気になり 義足になっても まだ夢をあきらめず
自分のお店を持ち まだもう一店舗はほしいと思って
おられるくらい前向きで お会いして元気をもらい
私も 自分の気持ちに正直に頑張っていかなくてはと思いました!!
チーフのお店を後にして 今度は銀座に向かい
少し早く着いたので プランタン銀座のお菓子売り場をみて
講習会場にむかいました!
今回は カトルカールとガトーショコラを
教えていただきました!!
今回も 新潟でケーキ屋をやっている友達と
一緒に参加したので 友達とも会えてうれしかったです~
前回のロールケーキの作り方も 普通のやり方と違うので
びっくりしましたが 今回もまたまたびっくり

カトルカールは バターに砂糖、卵、粉を加えていくことが
私は多いですが 津田先生は とかしバターをたっぷり最後に
加える方法で 卵白の立てかたがポイントですが
つやつやの重い卵白になるまで 手で泡立てていきました!!
焼きあがりを食べてみると やはり ふつうのパウンドケーキとは違い
すごくふわふわだけど ただふわふわしているだけでなく
食感もよく しっとりしっていて 今までにたべたことのない
バターケーキでした

作り方を忘れないうちに 作ってみたいと思います!
次回はタルトということで また参加できるとうれしいです(*^_^*)
津田先生の教え方は さすがに上手だったし わかりやすくて
私もあのくらい 堂々として貫禄がでるくらいになっていけたらなと
思いました!!まだまだ そうなるには 長い時間と
人生経験が必要だなっとおもいます!!がんばろ~

講習が終わると 夜友達と会う約束だったり
次の日も 友達と会うことになっていたので
私が一番安心する街 吉祥寺で一泊してきました!!
また 続きは次回に
