2012年06月20日
お菓子教室!!
ブログのお引っ越ししてから、こちらのブログはご無沙汰しておりました!
お知らせなどは、こちらのブログも利用していきたいなとおもいます。
第1回 サロン・ド・テ フルーヴ お菓子教室
6月26日 火曜日 14時半から16時半
費用 3000円 デモンストレーションスタイル
内容 デコレーションケーキ、ビスキュイ・サヴォワ
試食、持ち帰り用お菓子付き
場所 サロン・ド・テ フルーヴ
あと2名様で募集定員になります。
開催日が迫っておりますが、ご興味がある方は、お問い合わせください。
℡0263-73-7927
お知らせなどは、こちらのブログも利用していきたいなとおもいます。
第1回 サロン・ド・テ フルーヴ お菓子教室
6月26日 火曜日 14時半から16時半
費用 3000円 デモンストレーションスタイル
内容 デコレーションケーキ、ビスキュイ・サヴォワ
試食、持ち帰り用お菓子付き
場所 サロン・ド・テ フルーヴ
あと2名様で募集定員になります。
開催日が迫っておりますが、ご興味がある方は、お問い合わせください。
℡0263-73-7927
2011年02月15日
先日の講習会!!
先週 池田町創造館で 4回目のお菓子講習会を行いました!!
今回は バレンタインデー前だったので
ガトーショコラとココアクッキーを作りました
定員12名ということでしたが お手頃な講習料のためか
40名もの方から参加申し込みをいただいたそうです
結局 15名様で講習を行いましたが
今回は 中学生や 60代男性の方など幅広く ご参加いただき
賑やかに楽しく 講習を行わせていただくことができました(*^。^*)
ガトーショコラ1台と ココアクッキーを各テーブルごと
作っていただき ハート形のガトーショコラは
各自お好みのラッピングをしてお持ち帰りしてもらいました!!

私のデモンストレーションで焼いたものを
皆さんに 自由にお皿に盛り付けしていただきましたが
それぞれ個性的に ソースやクリームなどを使い仕上がりました~(笑)


私のお気に入りのお店の紅茶とともに 試食をしていただきました~

二時間半ほどの時間でしたが 皆さん美味しいと喜んでいただき
楽しい講習会になって良かったと思います(*^。^*)
創造館さんでの1、2回目の講習会の時は 定員の12名さえも なかなか集まらない
状態でしたが 回を重ねるごとに 参加希望者が増えてきて
何事も最初から上手くいくわけないなと 改めて感じ
日々の積み重ねが やはり大切で これからも真面目にこつこつと
1つずつ積み重ねていけば いつかは 自分の描いていることが叶うとおもうので
これからも 確実に足元を固めていきたいなと思いました
参加していただいた皆様には まだまだ教え方や説明はなっていなくて
分かりにくい点は多々あったと思いますが
更に講師としてもしっかり教えられる力をつけていきたいと
思いますので これからもよろしくお願いいたします!!
創造館さんでの お菓子教室は 次回はあるかどうか未定ですが
最近 お菓子教室の問い合わせも 増えてきましたので
また お菓子教室も定期的にやっていけるように
計画したいとおもっています
今回は バレンタインデー前だったので
ガトーショコラとココアクッキーを作りました

定員12名ということでしたが お手頃な講習料のためか
40名もの方から参加申し込みをいただいたそうです

結局 15名様で講習を行いましたが
今回は 中学生や 60代男性の方など幅広く ご参加いただき
賑やかに楽しく 講習を行わせていただくことができました(*^。^*)
ガトーショコラ1台と ココアクッキーを各テーブルごと
作っていただき ハート形のガトーショコラは
各自お好みのラッピングをしてお持ち帰りしてもらいました!!
私のデモンストレーションで焼いたものを
皆さんに 自由にお皿に盛り付けしていただきましたが
それぞれ個性的に ソースやクリームなどを使い仕上がりました~(笑)
私のお気に入りのお店の紅茶とともに 試食をしていただきました~
二時間半ほどの時間でしたが 皆さん美味しいと喜んでいただき
楽しい講習会になって良かったと思います(*^。^*)
創造館さんでの1、2回目の講習会の時は 定員の12名さえも なかなか集まらない
状態でしたが 回を重ねるごとに 参加希望者が増えてきて
何事も最初から上手くいくわけないなと 改めて感じ
日々の積み重ねが やはり大切で これからも真面目にこつこつと
1つずつ積み重ねていけば いつかは 自分の描いていることが叶うとおもうので
これからも 確実に足元を固めていきたいなと思いました

参加していただいた皆様には まだまだ教え方や説明はなっていなくて
分かりにくい点は多々あったと思いますが
更に講師としてもしっかり教えられる力をつけていきたいと
思いますので これからもよろしくお願いいたします!!
創造館さんでの お菓子教室は 次回はあるかどうか未定ですが
最近 お菓子教室の問い合わせも 増えてきましたので
また お菓子教室も定期的にやっていけるように
計画したいとおもっています

2011年01月11日
池田町創造館でのお菓子レッスン!!
二月に行う お菓子レッスンのお知らせです!!
今回で4回目となる 池田町創造館での お菓子レッスンは
2月11日の13時半から行います!!
今回は バレンタインに使えるように
ガトーショコラとココアクッキーを作ります(*^_^*)
定員は12名で 材料費として 1500円かかります!!
池田町創造館さん主催なので 参加者の皆様は 材料費のみで
お菓子を作って 持ち帰り用もついて1500円という
と~ても お得なレッスンです(*^_^*)
美味しいガトーショコラと クッキーを覚えて
おうちでの お菓子作りに役立てていただけたらと思います(*^_^*)
ご興味のある方は 池田町創造館へ 直接お電話してみてください!!
今回で 多分 最後の創造館でのレッスンになると思いますので
ご参加お待ちしております!!
今回で4回目となる 池田町創造館での お菓子レッスンは
2月11日の13時半から行います!!
今回は バレンタインに使えるように
ガトーショコラとココアクッキーを作ります(*^_^*)
定員は12名で 材料費として 1500円かかります!!
池田町創造館さん主催なので 参加者の皆様は 材料費のみで
お菓子を作って 持ち帰り用もついて1500円という
と~ても お得なレッスンです(*^_^*)
美味しいガトーショコラと クッキーを覚えて
おうちでの お菓子作りに役立てていただけたらと思います(*^_^*)
ご興味のある方は 池田町創造館へ 直接お電話してみてください!!
今回で 多分 最後の創造館でのレッスンになると思いますので
ご参加お待ちしております!!
2010年10月22日
今日の講習会は!!
今日は ある施設の お菓子の技術指導ということで行ってきました!!
私のブログをみてくださり ご連絡いただいたのですが 今作っている商品を
もっと レベルアップするために 協力してほしいとのことでした!!
いつもは 自分でレシピを作って それを教えるのでやりやすいですが
今回は もう すでに商品になっているもののレベルアップということでしたので
ちゃんと 私で役にたつであろうかと 心配でした
実際に行ってみると 皆さん 一生懸命で もっと良いものを
作ろうと頑張って作業してました(*^。^*)
混ぜ方 持ち方など 基本的なことからの指導でしたが
少しはコツをつかんでいただけたみたいで
私も 嬉しかったです
明日からの 作業が今日の講習会によって 少しでも 良い状態の
お菓子が作れるようになっていただけたら良いなと思います(*^_^*)
商品の技術指導は 初めての 経験でしたが これからも
出張講習などは やっていけたらと思いますし
11月にも 松本のある小学校での オーブンのない所で
親子お菓子教室の講師と言うことで行かせていただいたり
最近 少しずつ出向いていく 講習会も慣れてきましたので
何かありましたら お気軽にご相談してください(*^。^*)
11月の 池田町創造館でのお菓子教室ですが
募集開始から 数日で 定員に達したということで
募集を締め切らせていただきました
ありがとうございました
私のブログをみてくださり ご連絡いただいたのですが 今作っている商品を
もっと レベルアップするために 協力してほしいとのことでした!!
いつもは 自分でレシピを作って それを教えるのでやりやすいですが
今回は もう すでに商品になっているもののレベルアップということでしたので
ちゃんと 私で役にたつであろうかと 心配でした

実際に行ってみると 皆さん 一生懸命で もっと良いものを
作ろうと頑張って作業してました(*^。^*)
混ぜ方 持ち方など 基本的なことからの指導でしたが
少しはコツをつかんでいただけたみたいで
私も 嬉しかったです

明日からの 作業が今日の講習会によって 少しでも 良い状態の
お菓子が作れるようになっていただけたら良いなと思います(*^_^*)
商品の技術指導は 初めての 経験でしたが これからも
出張講習などは やっていけたらと思いますし
11月にも 松本のある小学校での オーブンのない所で
親子お菓子教室の講師と言うことで行かせていただいたり
最近 少しずつ出向いていく 講習会も慣れてきましたので
何かありましたら お気軽にご相談してください(*^。^*)
11月の 池田町創造館でのお菓子教室ですが
募集開始から 数日で 定員に達したということで
募集を締め切らせていただきました

ありがとうございました

2010年10月15日
お知らせ!!
またまた と~ても久しぶりの ブログです!!
11月6日土曜日に 池田町創造館で 3回目のお菓子教室を
行います(*^_^*)
今回は 創造館の担当の方の リクエストで 抹茶ロールケーキモンブランを
作ることになりました


しっとりした抹茶のスポンジに 生クリームと自家製渋皮煮を
中に入れて作った 抹茶ロールケーキに 自家製渋皮煮をとても贅沢に沢山使って
栗の風味豊かなペーストを作り 絞って仕上げます!!
家で毎年 渋皮煮を作る方には 特におススメの講習会です(*^_^*)
ご希望の方は 池田町創造館まで お電話でお申し込みしてください!!
定員は先着12名様ですので お早めにどうぞ~!!
しばらく 毎月のお菓子教室の 募集をしておりませんが
ご希望があった方や 出張教室などは ちょこちょことやっております!
また 次回詳細はお知らせいたしますが 11月より お菓子の卸販売を
行うことになりましたので 申し訳ありませんが
何か作りたいご希望のあるかたのレッスンは お問い合わせお待ちしておりますが
今までみたいに 毎月メニューを変えての 募集は 当分の間
お休みさせていただき 販売に力をいれていきたいと思っております。
毎月 来ていただいた方や 何度も来て下さった方には
大変お世話になり 感謝しております。
また 落ち着いたら お菓子教室と 販売を並行して
やっていけたらと思っています!!
ロールケーキや デコレーションケーキや
以前のブログをご覧になっていただき 今までにレッスンした
お菓子は 引き続きお問い合わせいただければ
レッスンいたしますので お気軽にご相談してください!!
池田町創造館での お菓子講習会お待ちしております~
11月6日土曜日に 池田町創造館で 3回目のお菓子教室を
行います(*^_^*)
今回は 創造館の担当の方の リクエストで 抹茶ロールケーキモンブランを
作ることになりました

しっとりした抹茶のスポンジに 生クリームと自家製渋皮煮を
中に入れて作った 抹茶ロールケーキに 自家製渋皮煮をとても贅沢に沢山使って
栗の風味豊かなペーストを作り 絞って仕上げます!!
家で毎年 渋皮煮を作る方には 特におススメの講習会です(*^_^*)
ご希望の方は 池田町創造館まで お電話でお申し込みしてください!!
定員は先着12名様ですので お早めにどうぞ~!!
しばらく 毎月のお菓子教室の 募集をしておりませんが
ご希望があった方や 出張教室などは ちょこちょことやっております!
また 次回詳細はお知らせいたしますが 11月より お菓子の卸販売を
行うことになりましたので 申し訳ありませんが
何か作りたいご希望のあるかたのレッスンは お問い合わせお待ちしておりますが
今までみたいに 毎月メニューを変えての 募集は 当分の間
お休みさせていただき 販売に力をいれていきたいと思っております。
毎月 来ていただいた方や 何度も来て下さった方には
大変お世話になり 感謝しております。
また 落ち着いたら お菓子教室と 販売を並行して
やっていけたらと思っています!!
ロールケーキや デコレーションケーキや
以前のブログをご覧になっていただき 今までにレッスンした
お菓子は 引き続きお問い合わせいただければ
レッスンいたしますので お気軽にご相談してください!!
池田町創造館での お菓子講習会お待ちしております~
2010年07月25日
8月のレッスンのお知らせです!!
今月の レッスン作っている ニューヨークチーズケーキとギモーヴです。

遅くなってしまいましたが 8月のお菓子レッスンのお知らせです!!
大変勝手ながら 8月、9月のレッスンは 新たなメニューを考えての
レッスンはお休みさせていただきたいとおもいます。
ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、デコレーションケーキなどは
お友達同士できていただければ レッスンいたしますので
ご希望のかたがおりましたら 日にち内容等ご相談ください。
お菓子教室は こらからも 続けていこうと思っているのですが
まだ何も進んではいませんが
9月中を目標に 菓子製造の営業許可を もう一度とって
とりあえず 第一弾として 焼き菓子の卸からやっていけたらと考えております。
思いつつも 試作を 暇さえあればやっていますが
なかなか 主力商品が 作りあげれず 苦戦しています。
美味しいのはあたりまえで どこのお店も美味しいのだから
その中でも 美味しいと言われる 商品作りは難しいですね。
夢は大きく広がっていますが(笑)お金と場所と気力、体力のすべてのタイミングが
上手く重なり合った時に 一度目のお店開店の時みたいな
大きなパワーが出てくるのではと思うので その時期をみはからって
今はじっとその時を待って 自分を信じ 静かに準備をしている時期です
思い描いていることが いくつかありますが
すべて実現できるように
ひとつひとつ地道に進んでいけたらと考えています!!
あと 8月28日土曜日の 池田町創造館でのお菓子と紅茶のレッスンですが
参加者募集が始まりましたので 希望の方は直接 池田町創造館に
お問い合わせしてください!!
先着16名さまで お菓子と紅茶と盛り沢山の内容で
2000円で お持ち帰りまで付いている
大変お得なレッスンですので ぜひお近くの方は
ご参加お待ちしております。
遅くなってしまいましたが 8月のお菓子レッスンのお知らせです!!
大変勝手ながら 8月、9月のレッスンは 新たなメニューを考えての
レッスンはお休みさせていただきたいとおもいます。
ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、デコレーションケーキなどは
お友達同士できていただければ レッスンいたしますので
ご希望のかたがおりましたら 日にち内容等ご相談ください。
お菓子教室は こらからも 続けていこうと思っているのですが
まだ何も進んではいませんが

9月中を目標に 菓子製造の営業許可を もう一度とって
とりあえず 第一弾として 焼き菓子の卸からやっていけたらと考えております。
思いつつも 試作を 暇さえあればやっていますが
なかなか 主力商品が 作りあげれず 苦戦しています。
美味しいのはあたりまえで どこのお店も美味しいのだから
その中でも 美味しいと言われる 商品作りは難しいですね。
夢は大きく広がっていますが(笑)お金と場所と気力、体力のすべてのタイミングが
上手く重なり合った時に 一度目のお店開店の時みたいな
大きなパワーが出てくるのではと思うので その時期をみはからって
今はじっとその時を待って 自分を信じ 静かに準備をしている時期です

思い描いていることが いくつかありますが
すべて実現できるように
ひとつひとつ地道に進んでいけたらと考えています!!
あと 8月28日土曜日の 池田町創造館でのお菓子と紅茶のレッスンですが
参加者募集が始まりましたので 希望の方は直接 池田町創造館に
お問い合わせしてください!!
先着16名さまで お菓子と紅茶と盛り沢山の内容で
2000円で お持ち帰りまで付いている
大変お得なレッスンですので ぜひお近くの方は
ご参加お待ちしております。
2010年06月25日
7月のレッスンのチーズケーキ!!
7月の レッスンで作るチーズケーキです

濃厚でこってりしているけど レアチーズみたいに 口どけがよい
チーズケーキになりました
チーズケーキとギモーヴ2種を作ります!!
7月7日 14日 21日 28日 11時から14時前後
レッスン料 4000円
お問い合わせお待ちしております!!

濃厚でこってりしているけど レアチーズみたいに 口どけがよい
チーズケーキになりました

チーズケーキとギモーヴ2種を作ります!!
7月7日 14日 21日 28日 11時から14時前後
レッスン料 4000円
お問い合わせお待ちしております!!
2010年06月24日
ギモーヴ☆
7月の レッスンは ニューヨークチーズケーキと
ギモーヴをつくります!!

前回マンゴーとお伝えしてしまいましたが 変更させていただき
これからの季節に作れるブルーベリーのギモーヴと
巨峰の時期になったら作れるように巨峰のギモーヴを
つくろうとおもいます!!
卵白が残ってしまったときや 色々な味のギモーヴを
楽しむこともできます(*^_^*)
ふわふわで みずみずしい味わいの 手作りギモーヴを
おうちで作れるように レッスンいたします
お問い合わせおまちしております!!
ギモーヴをつくります!!
前回マンゴーとお伝えしてしまいましたが 変更させていただき
これからの季節に作れるブルーベリーのギモーヴと
巨峰の時期になったら作れるように巨峰のギモーヴを
つくろうとおもいます!!
卵白が残ってしまったときや 色々な味のギモーヴを
楽しむこともできます(*^_^*)
ふわふわで みずみずしい味わいの 手作りギモーヴを
おうちで作れるように レッスンいたします

お問い合わせおまちしております!!
2010年06月23日
レッスンのお知らせ!!
昨日のレッスンは ロールケーキを作りました!!

ロールケーキは 希望がございましたら 随時レッスン行えますので
お気軽にご相談してください(*^。^*)
以前 ケーク・サレのレシピを 新聞で紹介させていただきましたが
教えるような 難しいことは何もないくらい簡単なのですが
新聞を見ていただいた方から お電話をいただき
新聞見ただけじゃ わからないので 教えて欲しいと言われましたので
28日の月曜日の10時から ケーク・サレのレッスンを行います!!
あと1~2名様ほど ご希望の方おりましたら
ご連絡おまちしております!!
1時間半ほどで 1500円で 野菜のケーク・サレと
コンビーフとじゃがいものケーク・サレの2種類つくります!!
ご予約 お問い合わせお待ちしております!!
ロールケーキは 希望がございましたら 随時レッスン行えますので
お気軽にご相談してください(*^。^*)
以前 ケーク・サレのレシピを 新聞で紹介させていただきましたが
教えるような 難しいことは何もないくらい簡単なのですが
新聞を見ていただいた方から お電話をいただき
新聞見ただけじゃ わからないので 教えて欲しいと言われましたので
28日の月曜日の10時から ケーク・サレのレッスンを行います!!
あと1~2名様ほど ご希望の方おりましたら
ご連絡おまちしております!!
1時間半ほどで 1500円で 野菜のケーク・サレと
コンビーフとじゃがいものケーク・サレの2種類つくります!!
ご予約 お問い合わせお待ちしております!!
2010年06月17日
7月のレッスンは!!
7月のお菓子レッスンのお知らせです!!
7月の 水曜日の10時半からで
ニューヨークチーズケーキとギモーブ(マンゴー、ブルーベリー)を作ります!!
途中で 軽食を召し上がっていただきながら
二時ごろまで行い レッスン料は4000円です!!
また 試作をしたら 写真をアップします!!
レッスン日は 7日、14日、21日、28日です。
他に作りたいものなど リクエストございましたら
火曜日に行いますので お気軽にご相談ください!!
7月の 水曜日の10時半からで
ニューヨークチーズケーキとギモーブ(マンゴー、ブルーベリー)を作ります!!
途中で 軽食を召し上がっていただきながら
二時ごろまで行い レッスン料は4000円です!!
また 試作をしたら 写真をアップします!!
レッスン日は 7日、14日、21日、28日です。
他に作りたいものなど リクエストございましたら
火曜日に行いますので お気軽にご相談ください!!