2010年06月02日

マンゴームース☆

今月の 生菓子&焼き菓子レッスンで作る

マンゴームースですicon12









初夏向けの 甘さ控えめの トロピカルなムースになりました(*^。^*)

作り方も 簡単にしましたので 材料さえそろえば 

気軽に作れるムースです!!

お問い合わせ ご予約おまちしております(*^_^*)  


Posted by fleuve at17:04Comments(2)お菓子

2010年05月17日

6月のレッスンは!!

6月のレッスンのお知らせです!!

6月の火曜日は 最近 お問い合わせやリクエストの多い

ロールケーキを作りたいとおもいます。

通常のロールケーキレッスンは 三種類の作り方の違うロールケーキを

レッスンしていますが 6月の火曜日は また ロールケーキレッスンとは

違うロールケーキを作りたいと思います!!

プレーンのロールケーキと メイプル風味のスポンジに

キャラメルクリームを作って巻いたものの 二種類作ります。

時間は 2時間半ほどで 10時半から行います。

料金は3000円で デモンストレーションの後

定員の3名様で一緒に ロールケーキを作っていただきます。

両方とも 共立てですが 違う味のスポンジと

キャラメルのクリームを覚えていっていただければとおもいます。

水曜日の 生菓子&焼き菓子レッスンは

マンゴームースと ルバーブのタルトを作ります!!

10時半から 14時ごろまでで 料金は4000円で 途中空いた時間に

6月はオープンサンドの昼食をとりながら レッスンをすすめていきます!!

夏向けのトロピカルなムースと 庭で育ち始めた ルバーブを

使ったタルトを作ります。

どちらのレッスンも 試食と持ち帰りのケーキもつきます。


6月のレッスンの ご予約お問い合わせお待ちしております!!



  


Posted by fleuve at18:48Comments(0)お菓子

2010年04月28日

5月おもてなしデザート&焼き菓子!!

遅くなりましたが 五月のおもてなしデザート&焼き菓子レッスンのお知らせです!!

*クレーム・ブリュレ*





*ディアマン ディアマン・ショコラ**





以前 おもてなしデザートの焼き菓子も 生菓子と同じマーブルケーキと

お知らせしてしまいましたが 両方のレッスンに参加したいと

おっしゃてくださった方も いらっしゃいましたので

焼き菓子のメニューを変更させていただきました!!

5月12日○ 19日○ 26日○

10時半からと 14時半からの どちらか都合の良い方を

お選びいただけます!!

レッスン料は 3000円で二時間ほどで 

試食と お持ち帰りもございます!!

お問い合わせお待ちしております・  


Posted by fleuve at15:03Comments(0)お菓子

2010年04月24日

生菓子&焼き菓子レッスン!!

五月の レッスンのお知らせです!!

火曜日の生菓子&焼き菓子レッスンは

**バニラのムース





ビスキュイ・キュイエールを焼いて なめらかなバニラムースを

流し込み フルーツを綺麗に飾って仕上げます(*^_^*)

**マーブルケーキ



clear="all">

クグロフ型に プレーンとココアの生地を マーブル状に入れて

焼きあげます!!

11時から 二時までで デモンストレーション後

参加者の皆さんで 一台作っていただく形のレッスンです・

レッスン料は 4000円で 途中でクロック・ムッシュをお出しする

予定でおりますので 冷やしている間等に召し上がっていただきます(*^_^*)

5月4日 ×  11日○ 18日○ 25日○

○の日にちは ご予約承っておりますので

お問い合わせお待ちしております。

水曜の おもてなしデサート&焼き菓子レッスンのお知らせは

後ほどさせていただきます!



  


Posted by fleuve at11:00Comments(0)お菓子

2010年04月16日

5月のレッスンは!!

大変 お久しぶりのブログになったしまいました!!

遅くなって 申し訳ございませんでしたが

5月の レッスンのお知らせです!!

お菓子レッスンを 一年近くやってみて

どのような方向性でやっていったらいいのか

分からなくなってしまい 色々考えて

レッスン内容と 価格を変更させていてだくことにいたしました!!

今までやってきた おやつレッスンですが

1500円という価格でやってきましたが

どうしても 1500円ですと 作れる物が限られてしまうし

もう少しレベルアップした 教室にしていきたいので

おやつレッスンは やめさせていただくことにいたしました。

五月からは また 曜日は月によって 変更になることも

あるかと 思いますが 二つのレッスンでやっていきたいと思います!!

**おもてなしデザート&焼き菓子レッスン**

実習スタイルで 10時半~と14時半~ 3000円

作った物を お茶と共に試食していただき 焼き菓子は

お持ち帰りもしていただけます。

**生菓子&焼き菓子レッスン**

実習スタイルで 11時~14時ごろまで 4000円

お昼を挟んだ時間帯にしたので

焼いたり冷ましている間に クロック・ムッシュなどの

軽食を召し上がっていただけて 作ったものは

皆さんで分けて お持ち帰りしていただきます。

五月の予定は!!

火曜日 生菓子&焼き菓子レッスン

バニラのムース、マーブルケーキ

水曜日 おもてなしデザート&焼き菓子レッスン

クレーム・ブリュレ、マーブルケーキ

また 近いうちに 写真でご紹介いたします。

お問い合わせ お待ちしております。

  


Posted by fleuve at00:49Comments(1)お菓子

2010年03月27日

四月のレッスンは!!

遅くなりましたが 四月のレッスンのお知らせです。

五月で お菓子教室を始めて 一年になりますが

特に おやつレッスンは1500円なので

作れる物も限られてきて レシピ作りが大変になってきてしまいましたicon11

四月は レシピ作りと お菓子教室の内容見直しをしたいので

四月は少し変更してレッスンを行いたいと思います。

先日 読売新聞に掲載していただき お問い合わせ等もいただいたり

毎月きてくださるかたもおりますのでレッスンは行いますが

火曜日は ロールケーキレッスンを行いたいと思います。

実習スタイルで 作ったケーキは一本お持ち帰りでき

共立てのロールケーキを作り 90分ほどで

お菓子とお茶付きで 2500円です。

水曜日は 今まで行ったレッスンの中から シュークリーム、スフレチーズケーキ、いちごのタルト

ガトーショコラのいずれかを選んでいただきレッスンを行いたいので 

一品決めていただきプラスもう1品レッスンさせていただき3500円です。

今月はもうメニューが浮かばなかったので 手抜きみたいになってしまいましたが

五月から また 喜んでもらえる レッスンを心がけたいと

思っていますので よろしくお願いいたします。

日曜日ご希望のお問い合わせもいただきましたが

土日ご希望の方も 10時からでしたら 予定のない限りは

大丈夫ですので お気軽にお問い合わせください!!

その他 作りたいお菓子がある方も 私がお教えできるものでしたら

レッスンいたしますので メールしていただけたらと思います。

お問い合わせ ご予約お待ちしております。 


  


Posted by fleuve at00:15Comments(0)お菓子

2010年03月12日

先日のレッスンは!!

先日の 火曜日のおやつレッスンは シフォンケーキを作りました!!



レッスンは試食も含めて 90分を予定していますが

あまりにも短時間でできてしまったりするのが悩みですがicon10

おうちでは 短時間で美味しいおやつが出来たら嬉しいですよね(*^_^*)

この日は この本の著者の方が 新聞のタウンレポーターとして





お菓子レッスン中に 取材にきてくださいました(*^。^*)

実は 失礼ながら 書店でみかけたことはあったのですが

中身を読んだことがありませんでしたicon11

でも 何年も前に出版された 創刊号の松本の達人をいただいたので

早速 読んでみると 文章や地図も手書きで イラストも分かりやすく

書いてあって とても あたたかみのある本でした!!

食べ物屋さんだけではなく 井戸水や道祖神のこと







季節の花の説明などもあって とても興味深いものでしたface02

ぜひ 書店でみかけたら 松本の達人と白馬の達人になれる本を読んでみてくださ~い!!

今までと違った 街や季節の楽しみ方の参考になると思うし

松本や白馬の良さを 再発見できる本ではないかとおもいますicon12

今回は 池田町創造館に取材に行かれた時に

私の友人が担当で たまたま 私のお菓子レッスンの話をしてくれたら

以前 私のお店も松本の達人になれる本に掲載してくれていて お店にも何度か

来てくれていて 私のことを知っているというところから

今回 お菓子教室のお話しを聞かせてほしいということになったのですが

どこでどうやって 繋がっていくかわからないので面白いですねface02

新しい出会いや 繋がりがもっともっと広がっていくと楽しいでしょうね(*^_^*)

取材にきてくださり 楽しくお話しさせていただき ありがとうございました!!







  


Posted by fleuve at11:52Comments(2)お菓子

2010年02月22日

いちごのタルト・・・!!

今月27日の土曜日の 池田町創造館の お菓子レッスンは

受け付けは終了したのですが まだ希望者がいらっしゃれば

受けてもいいようなので あと二名様ほど余裕があります!!

材料費として1500円で 13時半から3時間ほどです!

タルト生地は 私が作っていきますが アーモンドクリーム

カスタードクリームを 各テーブルごとつくっていただき

自分の分を飾り付けして 3個ずつお持ち帰りできます!!





あと 4号サイズのタルトも 班ごと仕上げていただき

カットして試食していただきます!!





あと タルト生地 アーモンドクリームを使っての

応用編として 他のタルトの作り方もお教えできたらと

考えています!!

皆さんが満足して帰っていただければいいので

もし材料費に余裕があったら 応用編のタルトの

ご試食もかんがえています(*^_^*)

普段の私のレッスンでは 3500円のケーキレッスンに

なってしまうので 1500円というのは とってもお得です!!

ぜひこの機会のご参加おまちしております(*^_^*)

お問い合わせは 私にメールしていただいても結構ですし

お申し込みは 池田町創造館にお電話していただければと思います!!

お待ちしております!!



  


Posted by fleuve at00:33Comments(0)お菓子

2010年02月18日

3月のレッスンのお知らせ!!

3月の レッスンのお知らせです!!

火曜日の デモンストレーションスタイルのおやつレッスンは

シフォンケーキを作り 約90分で1500円です。

木曜日の 実習スタイルのケーキレッスンは

3月は焼き菓子になりますが フィナンシェ・マドレーヌ・フロランタンを

作り 約二時間で3500円です。

その他 希望の日時・内容等 ご相談承ります!!

木曜日のレッスンは 焼き菓子3種類作りますが

ちょっとした贈り物などに 役立ちそうな 家でもわりと

時間がかからず作りやすいお菓子をレッスンします!!

バースデーケーキやロールケーキレッスンも承っております。

おやつレッスンは 一回3~4名様で行いたいので

人数の少ない日は 他の日に変更をお願いすることも

あるかもしれませんが ご了承ください。

また試作したら 写真ものせておしらせします。

ご相談・ご予約お待ちしております!!





今週は ケーキレッスンが 月・水・木とあったので

私も レッスンが終わると 珈琲と残ったシュークリームで

一息ついたので シュークリームをいったいいくつ食べたことでしょう??(笑)

シュークリームなら 体を気にしなくていいならば きっと5個以上は一度に

食べれる気がします(@_@;)

珈琲は 以前軽井沢に行ったときに 初めて購入して美味しかった

丸山珈琲の豆を たまにお取り寄せしていて

お気に入りの 深煎りマイルドの 豆を挽き 1杯ずつ淹れるときが

すごくいい香りで癒されます(*^_^*)

ご予約お待ちしております!! 







 

   


Posted by fleuve at20:52Comments(0)お菓子

2010年02月10日

昨日のレッスンは!!

昨日のおやつレッスンは ケーク・サレとクッキーを作りました!!





昨日のお客様は お菓子教室始めた当初から 次のメニューも決まってないのに

次回の予約を毎回してくれ 毎月来てくださる方々でした!!

ケーク・サレは 卵・牛乳・チーズや 色々な野菜を入れて作った

お惣菜のようなケーキですが  サラダ等を添えて

カフェオレなんかあれば カフェのような ちょっとお洒落な朝食やブランチを

楽しめるのではと思いま~すface02

野菜たっぷりだし バターも生クリームも入っていないので

結構あっさりしているので お子様のおやつにも良さそうですね(*^。^*)



小さなお子様も 美味しそうに 笑顔でパクパクたべていましたicon12

結構焼き時間はかかるけど 混ぜるだけなので簡単に美味しくつくれますよ~! 

まだまだ 23日火曜日の おやつレッスンのご予約承っております!!

もう 三月のメニューも考えないとicon10

一か月が あっという間に過ぎていちゃいますねicon10  


Posted by fleuve at17:23Comments(0)お菓子