2009年11月28日
講習会へ!!
明日は 東京にお菓子の講習会で行ってきます(*^。^*)
5月にも参加したのですが 京都でお菓子教室やお店をされていて
フロールというロールケーキが有名の 津田陽子さんが
また銀座でお菓子の講習会を行うということで 今回も楽しみにしてました!!
前回はロールケーキでしたが 今回は焼き菓子を作ってくれるそうです(*^_^*)
私もお菓子教室をやってますが 有名な方の講習にでると
刺激にもなるし 参考になることも多いので たまには参加するのも良いものです!!
講習会と言いながらも なかなか口実がないと
東京で一泊なんてことできないので
友達に会ったり ケーキ屋さんを見たり 満喫してきたいで~す
5月にも参加したのですが 京都でお菓子教室やお店をされていて
フロールというロールケーキが有名の 津田陽子さんが
また銀座でお菓子の講習会を行うということで 今回も楽しみにしてました!!
前回はロールケーキでしたが 今回は焼き菓子を作ってくれるそうです(*^_^*)
私もお菓子教室をやってますが 有名な方の講習にでると
刺激にもなるし 参考になることも多いので たまには参加するのも良いものです!!
講習会と言いながらも なかなか口実がないと
東京で一泊なんてことできないので
友達に会ったり ケーキ屋さんを見たり 満喫してきたいで~す

2009年11月27日
クリスマスケーキレッスン!!
12月はクリスマスケーキレッスンをおこないます!!

生クリームのデコレーションケーキ
5号・・・3000円 6号・・・3800円
ブッシュ・ド・ノエル

3500円
どちらも ご自分で作ったものは 1台お持ち帰りいただけます
クリスマスケーキレッスンは お得な価格のレッスン料にしました
時間は 水・木は10時から19時まで
金・土・日は 午前中だけ行います!!
レッスン時間は 二時間ほどですので
お気軽にお問い合わせください!!
生クリームのデコレーションケーキ
5号・・・3000円 6号・・・3800円
ブッシュ・ド・ノエル
3500円
どちらも ご自分で作ったものは 1台お持ち帰りいただけます
クリスマスケーキレッスンは お得な価格のレッスン料にしました

時間は 水・木は10時から19時まで
金・土・日は 午前中だけ行います!!
レッスン時間は 二時間ほどですので
お気軽にお問い合わせください!!
2009年11月20日
12月のケーキレッスン!!
12月の月曜日 ケーキレッスンのお知らせです!!
シュークリームとプロフィトロールを作ります!!

シュー皮を焼いてカスタードクリームを作って
シュー皮に詰めます!
小さいシュー皮も焼いて カスタードクリームを詰め
積み重ねて グラサージュ・ショコラという
チョコレートケーキで つやつやしているケーキを見かけると思いますが
よく上掛けでチョコレートケーキにかけたりして使う
グラサージュ・ショコラを作って 積み重ねたシューにかけて
仕上げていきます!!
シュークリームも 家で作るのは 大変そうだと思っている方も
いらっしゃると思いますが 特別な材料は使いませんので
生地の卵を入れるときの 柔らかさをしっかり見て覚えていただければ
今までより上手に焼けるようになるのではと思います!!
カスタードクリームもなめらかでコクがあり美味しいクリームですので
ぜひ覚えていっていただけたらと思います!!
プロフィトロールにかける グラサージュ・ショコラも
チョコレートケーキを作る時に
上にかけるだけで ワンランク上に見えるケーキが
仕上がると思いますので 覚えておくと使い道があるかと思います!!
レッスン日は 12月の月曜日 10時からと14時からで
3500円、2時間ほどのレッスンで 実習スタイルですので
一緒に作っていただきます!!
持ち帰りもあり お茶と作ったお菓子を召し上がっていただきます(*^_^*)
お問い合わせご予約お待ちしております!!
シュークリームとプロフィトロールを作ります!!
シュー皮を焼いてカスタードクリームを作って
シュー皮に詰めます!
小さいシュー皮も焼いて カスタードクリームを詰め
積み重ねて グラサージュ・ショコラという
チョコレートケーキで つやつやしているケーキを見かけると思いますが
よく上掛けでチョコレートケーキにかけたりして使う
グラサージュ・ショコラを作って 積み重ねたシューにかけて
仕上げていきます!!
シュークリームも 家で作るのは 大変そうだと思っている方も
いらっしゃると思いますが 特別な材料は使いませんので
生地の卵を入れるときの 柔らかさをしっかり見て覚えていただければ
今までより上手に焼けるようになるのではと思います!!
カスタードクリームもなめらかでコクがあり美味しいクリームですので
ぜひ覚えていっていただけたらと思います!!
プロフィトロールにかける グラサージュ・ショコラも
チョコレートケーキを作る時に
上にかけるだけで ワンランク上に見えるケーキが
仕上がると思いますので 覚えておくと使い道があるかと思います!!
レッスン日は 12月の月曜日 10時からと14時からで
3500円、2時間ほどのレッスンで 実習スタイルですので
一緒に作っていただきます!!
持ち帰りもあり お茶と作ったお菓子を召し上がっていただきます(*^_^*)
お問い合わせご予約お待ちしております!!
2009年11月19日
12月のおやつレッスン!!
12月のレッスンの詳細は 試作と写真を撮った順にお知らせします!!
今日は 火曜日のおやつレッスンのお知らせです!!

クリスマスにむけて 簡単にクリスマスっぽくしたケーキを作ります!
天板で厚めに焼いた かるめのスポンジを型抜きして
器にいれて 好みのフルーツを入れて 生クリームをぬって
上に飾りやフルーツをのせて作ります(*^_^*)
12月の火曜日の 10時~と14時~と
クリスマス前までの火曜日の17時~(2名様以上で)
レッスン料は1500円で デモンストレーション中心で
持ち帰りはないですが 作ったものをお茶とともに
召し上がっていただき だいたい試食もいれて
90分ほどのレッスンです!
なるべく 家でも気軽に作る気になるようなメニューを毎月考えているので
初心者や小さいお子様がいる方にもおススメの
お気軽で価格も良心的なレッスンです!!
ぜひ ご参加お待ちしてます
今日は 火曜日のおやつレッスンのお知らせです!!
クリスマスにむけて 簡単にクリスマスっぽくしたケーキを作ります!
天板で厚めに焼いた かるめのスポンジを型抜きして
器にいれて 好みのフルーツを入れて 生クリームをぬって
上に飾りやフルーツをのせて作ります(*^_^*)
12月の火曜日の 10時~と14時~と
クリスマス前までの火曜日の17時~(2名様以上で)
レッスン料は1500円で デモンストレーション中心で
持ち帰りはないですが 作ったものをお茶とともに
召し上がっていただき だいたい試食もいれて
90分ほどのレッスンです!
なるべく 家でも気軽に作る気になるようなメニューを毎月考えているので
初心者や小さいお子様がいる方にもおススメの
お気軽で価格も良心的なレッスンです!!
ぜひ ご参加お待ちしてます

2009年11月15日
12月のレッスン内容!!
12月のレッスン内容のお知らせです!!
月曜日ケーキレッスン・・*シュー・ ア・ラ・クレーム *プロフィトロール
実習スタイル 二時間くらい 3500円 10時~ 14時~
火曜日おやつレッスン・・クリスマスっぽくデコレーションしたカップケーキ
デモンストレーションスタイル 1時間半くらい 1500円 10時~ 14時~
木曜日ロールケーキレッスン・・三種類のロールケーキを作ります
3時間くらい 4000円 10時~ 15時~
詳しくは また試作して 写真ををとってからお知らせします!!
12月は 水曜日と金曜日の午前中は クリスマスケーキレッスンを行います!
平日お仕事帰りでも 来ていただけるように 夜のレッスンも計画中です!
クリスマスケーキを一人一台仕上げて 持ち帰っていただけるレッスンも
行いますので クリスマスケーキをご利用の日に ご自分で作ったケーキを
お店と変わらない値段と味を 楽しんでいただけたらと思います(*^_^*)
詳しく決まり次第お知らせします!!
まずは 月曜日 火曜日のレッスン お問い合わせおまちしてます!!
月曜日ケーキレッスン・・*シュー・ ア・ラ・クレーム *プロフィトロール
実習スタイル 二時間くらい 3500円 10時~ 14時~
火曜日おやつレッスン・・クリスマスっぽくデコレーションしたカップケーキ
デモンストレーションスタイル 1時間半くらい 1500円 10時~ 14時~
木曜日ロールケーキレッスン・・三種類のロールケーキを作ります
3時間くらい 4000円 10時~ 15時~
詳しくは また試作して 写真ををとってからお知らせします!!
12月は 水曜日と金曜日の午前中は クリスマスケーキレッスンを行います!
平日お仕事帰りでも 来ていただけるように 夜のレッスンも計画中です!
クリスマスケーキを一人一台仕上げて 持ち帰っていただけるレッスンも
行いますので クリスマスケーキをご利用の日に ご自分で作ったケーキを
お店と変わらない値段と味を 楽しんでいただけたらと思います(*^_^*)
詳しく決まり次第お知らせします!!
まずは 月曜日 火曜日のレッスン お問い合わせおまちしてます!!
2009年11月05日
チーズケーキ!!
今月の 月曜日のケーキレッスンで作る
スフレタイプの チーズケーキです!!

メレンゲの立て方と 焼き加減が難しいけど
甘すぎないで こってりしすぎてもいないので
ついつい 試食といいながら12センチで作ったものを
一人でたいらげてしまったくらい 美味しいレシピになったので
ぜひ チーズケーキ好きの方は お待ちしております(*^。^*)

あと リンゴの薄焼きタルトも
生地はサクサクで 短時間で簡単にできます!!

火曜日の おやつレッスンは 満席の時間もありますが
月曜日の ケーキレッスンは まだまだ ご予約お待ちしております!!
スフレタイプの チーズケーキです!!
メレンゲの立て方と 焼き加減が難しいけど
甘すぎないで こってりしすぎてもいないので
ついつい 試食といいながら12センチで作ったものを
一人でたいらげてしまったくらい 美味しいレシピになったので
ぜひ チーズケーキ好きの方は お待ちしております(*^。^*)
あと リンゴの薄焼きタルトも
生地はサクサクで 短時間で簡単にできます!!
火曜日の おやつレッスンは 満席の時間もありますが
月曜日の ケーキレッスンは まだまだ ご予約お待ちしております!!