2009年04月20日
天然酵母パンに挑戦!!
昨日の夜 天然酵母の生地を作り
朝起きて 二次発酵させて焼きたての天然酵母パンを
たべました!!
季来里ファームさんのかおりんごさんに
見た目も味もお店並みの天然酵母パンをいただき
自分でも作ろうと思っていましたがなかなかやらず

かおりんごさんに 元種をいただいてから スコーンは何度か作りましたが
リフレッシュをしないといけないので 作らないと無駄になってしまい
もったいないので ここ何日か朝に焼いていますが
天然酵母パンは 発酵がゆっくりなので 時間に追われず
自分の生活に合わせて作れるし いつもパンはフードプロセッサーを使って
簡単につくっていたけど 手でこねて時間をかけて作ったパンは
美味しくて形は悪くても 朝から焼き立てパンを食べれるのは幸せ感じま~す(*^_^*)
毎日作れば 味も形も上手になるから 時間を上手に使って
天然酵母パン楽しんでいきたいです!
Posted by fleuve at 09:36│Comments(4)
│日常
この記事へのコメント
さすが、hinaさん♪ おいしそう!!
かおりんごさんの元気のいい天然酵母ですね☆
いい香りがしてきそう~♪
かおりんごさんの元気のいい天然酵母ですね☆
いい香りがしてきそう~♪
Posted by miyazawa_a_o at 2009年04月20日 11:07
miyazawaさんへ
かおりんごさんに似ている?のでしょうか(笑)
すごく 酵母も元気がいいのか びっくりするくらい
膨れたんですよ~
かおりさんにいただいた 巨峰で作った元種は
風味良く 美味しいパンができて はまってしまいました~
かおりんごさんに似ている?のでしょうか(笑)
すごく 酵母も元気がいいのか びっくりするくらい
膨れたんですよ~
かおりさんにいただいた 巨峰で作った元種は
風味良く 美味しいパンができて はまってしまいました~
Posted by hina
at 2009年04月20日 18:02

hinaちゃん、すご~~~い!!
とっても美味しそうな天然酵母パン焼けてるね!
もう、この酵母は、きらり酵母ではなくって
立派なhina酵母だよ。
お互いに、天然酵母生活たのしもうね~~~
とっても美味しそうな天然酵母パン焼けてるね!
もう、この酵母は、きらり酵母ではなくって
立派なhina酵母だよ。
お互いに、天然酵母生活たのしもうね~~~
Posted by 季来里ふぁーむ・すずき(かおりんご) at 2009年04月20日 23:40
かおりんごさんへ
成型がよくわからないので 変な形になってしまいます
今度かおりんごさん おしえて~
毎日食べても 飽きなさそうです(^-^)
パンは私には向いていないと思っていたけど
今は天然酵母生活楽しくなってきました!
ありがとう~かおりんごさん!!
成型がよくわからないので 変な形になってしまいます
今度かおりんごさん おしえて~
毎日食べても 飽きなさそうです(^-^)
パンは私には向いていないと思っていたけど
今は天然酵母生活楽しくなってきました!
ありがとう~かおりんごさん!!
Posted by hina
at 2009年04月21日 10:28

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |