2009年04月20日

天然酵母パンに挑戦!!

天然酵母パンに挑戦!!
昨日の夜 天然酵母の生地を作り

朝起きて 二次発酵させて焼きたての天然酵母パンを

たべました!!

 季来里ファームさんのかおりんごさんに

見た目も味もお店並みの天然酵母パンをいただき

自分でも作ろうと思っていましたがなかなかやらずicon10

かおりんごさんに 元種をいただいてから スコーンは何度か作りましたが

リフレッシュをしないといけないので 作らないと無駄になってしまい

もったいないので ここ何日か朝に焼いていますが

天然酵母パンは 発酵がゆっくりなので 時間に追われず

自分の生活に合わせて作れるし いつもパンはフードプロセッサーを使って

簡単につくっていたけど 手でこねて時間をかけて作ったパンは

美味しくて形は悪くても 朝から焼き立てパンを食べれるのは幸せ感じま~す(*^_^*)

毎日作れば 味も形も上手になるから 時間を上手に使って

天然酵母パン楽しんでいきたいです!


同じカテゴリー(日常)の記事画像
試作中・・・!!
また・・・
最近作ったものは!!
きんかん!!
栗の渋皮煮を!!
最近作った物は!!
同じカテゴリー(日常)の記事
 試作中・・・!! (2011-04-13 09:40)
 また・・・ (2010-06-07 18:39)
 最近作ったものは!! (2010-03-19 10:04)
 きんかん!! (2010-02-25 20:00)
 栗の渋皮煮を!! (2009-10-13 18:34)
 最近作った物は!! (2009-10-01 19:13)

Posted by fleuve at 09:36│Comments(4)日常
この記事へのコメント
さすが、hinaさん♪  おいしそう!!

かおりんごさんの元気のいい天然酵母ですね☆
いい香りがしてきそう~♪
Posted by miyazawa_a_o at 2009年04月20日 11:07
miyazawaさんへ
かおりんごさんに似ている?のでしょうか(笑)
すごく 酵母も元気がいいのか びっくりするくらい
膨れたんですよ~
かおりさんにいただいた 巨峰で作った元種は
風味良く 美味しいパンができて はまってしまいました~
Posted by hinahina at 2009年04月20日 18:02
hinaちゃん、すご~~~い!!
とっても美味しそうな天然酵母パン焼けてるね!
もう、この酵母は、きらり酵母ではなくって
立派なhina酵母だよ。
お互いに、天然酵母生活たのしもうね~~~
Posted by 季来里ふぁーむ・すずき(かおりんご) at 2009年04月20日 23:40
かおりんごさんへ
成型がよくわからないので 変な形になってしまいます
今度かおりんごさん おしえて~
毎日食べても 飽きなさそうです(^-^)
パンは私には向いていないと思っていたけど
今は天然酵母生活楽しくなってきました!
ありがとう~かおりんごさん!!
Posted by hinahina at 2009年04月21日 10:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。