2010年09月01日
今更って感じですが・・・
ずっと ブログ更新していなかったので
あり得ないくらい 今更って感じですが
8月2日に行った
軽井沢スイ-ツ博の 画像がいくつかあるのでupしようと思います







以上の 種類を 食べてきました~
今年で スイ-ツ博に行ったのは 3回目でしたが
年に1度 軽井沢に行くことが 毎年の夏の楽しみになりそうです☆
今年も 新潟県六日町で ビシィーというケーキ屋さんを 経営している
製菓学校時代からの友達と(写真左側)

同じく六日町で シュクレという パティスリーの
オーナーシェフご夫妻と 会場で待ち合わせして

短い時間でしたが 素敵なご夫妻とご一緒させていただけて
とても 楽しい時間を過ごすことができました~☆
新潟に出かけた際は ぜひ立ち寄ってみてください(*^。^*)
パティスリー シュクレさんは 地方発送もされていますよ~!!
あと 審査員で訪れていた 辰巳琢郎さんを 見かけましたが
テレビで見るときは 何も思わなかったけど
実物は やっぱり芸能人オーラがでていて とても 格好良くて
素敵な感じでした~
また 来年も 行けるといいな☆
随分前の 話題ですみませ~ん
あり得ないくらい 今更って感じですが

軽井沢スイ-ツ博の 画像がいくつかあるのでupしようと思います

以上の 種類を 食べてきました~

今年で スイ-ツ博に行ったのは 3回目でしたが
年に1度 軽井沢に行くことが 毎年の夏の楽しみになりそうです☆
今年も 新潟県六日町で ビシィーというケーキ屋さんを 経営している
製菓学校時代からの友達と(写真左側)
同じく六日町で シュクレという パティスリーの
オーナーシェフご夫妻と 会場で待ち合わせして
短い時間でしたが 素敵なご夫妻とご一緒させていただけて
とても 楽しい時間を過ごすことができました~☆
新潟に出かけた際は ぜひ立ち寄ってみてください(*^。^*)
パティスリー シュクレさんは 地方発送もされていますよ~!!
あと 審査員で訪れていた 辰巳琢郎さんを 見かけましたが
テレビで見るときは 何も思わなかったけど
実物は やっぱり芸能人オーラがでていて とても 格好良くて
素敵な感じでした~

また 来年も 行けるといいな☆
随分前の 話題ですみませ~ん

2010年07月08日
バニラムース☆
八月に 池田町創造館のお菓子教室で作る バニラムースの
試作をしました!!
ビスキュイ・キュイエールを焼いて 型に詰めて
甘酸っぱいラズベリーを中にいれ バニラビーンズを入れて作った
やわらかい食感のムースを入れて 固まったら生クリームやフルーツで
飾ります(*^_^*)
ビスキュイ・キュイエールも 生クリームやフルーツを巻けば
フルーツロールケーキも作れるので 覚えておくと便利ですね~!!
急いでムースを作って冷蔵庫に入れないと
二時間弱だと 固めてカットまでできなくなってしまうので
そこが 一番心配ですが 何とかなるでしょう~

7月下旬くらいから 募集をはじめると思いますので
また お知らせします!!
2010年07月06日
クレープ・シュゼットを・・・
クレープ・シュゼットを作りました!!

クレープを焼いて オレンジジュースなどを煮詰めて作りました~!!
まだ先ですが 8月28日に 池田町創造館で スイ-ツ&紅茶講習会ということで
私のお菓子レッスンと 紅茶コーディネイターの方の紅茶講習会が
一緒になった とても お得な講習会を行います!!
まだ 募集前ですが 前回 創造館のお菓子レッスンに
参加してくださったかたが 何人か また参加したいと
おっしゃってくれて問い合わせをくれたりがあるみたいで
とても うれしいです(*^_^*)
お菓子は バニラのムースと 今回試作した クレープ・シュゼットを
作る予定でいます。
また 参加者の募集が始まりましたら ブログでもお知らせしま~す
クレープを焼いて オレンジジュースなどを煮詰めて作りました~!!
まだ先ですが 8月28日に 池田町創造館で スイ-ツ&紅茶講習会ということで
私のお菓子レッスンと 紅茶コーディネイターの方の紅茶講習会が
一緒になった とても お得な講習会を行います!!
まだ 募集前ですが 前回 創造館のお菓子レッスンに
参加してくださったかたが 何人か また参加したいと
おっしゃってくれて問い合わせをくれたりがあるみたいで
とても うれしいです(*^_^*)
お菓子は バニラのムースと 今回試作した クレープ・シュゼットを
作る予定でいます。
また 参加者の募集が始まりましたら ブログでもお知らせしま~す

2010年06月30日
先日・・・
先日 ケーク・サレを教えてほしいとリクエストいただき
レッスンを行いました!!

写真小さくなっちゃいました
お客様が 野沢菜もいいかもなんておっしゃていたけど
ほんと 冬になったら野沢漬け細かく切っていれたら
意外に合うかもしれませんね(*^。^*)
お菓子教室に来て下さる方との おしゃべりも
色々な情報がはいってきたりで 面白いです!!
少し前に 陶器、プラスチック、ビンと容器を変えてたり
色々な配合で作ってみたプリンです~

どれも いまいちでしたが
レッスンを行いました!!
写真小さくなっちゃいました

お客様が 野沢菜もいいかもなんておっしゃていたけど
ほんと 冬になったら野沢漬け細かく切っていれたら
意外に合うかもしれませんね(*^。^*)
お菓子教室に来て下さる方との おしゃべりも
色々な情報がはいってきたりで 面白いです!!
少し前に 陶器、プラスチック、ビンと容器を変えてたり
色々な配合で作ってみたプリンです~

どれも いまいちでしたが

2010年06月26日
パウンドケーキ!!
最近 素朴な感じの パウンドケーキが食べたくて
つくりました~!!

ほんとに シンプルな味のをつくりたくて
バターと卵と砂糖と小麦粉以外は入れず
つくりましたが う~ん
普通でした
ちょっと 求めてるのと違うな~
シンプルなものほど 難しいですね
つくりました~!!
ほんとに シンプルな味のをつくりたくて
バターと卵と砂糖と小麦粉以外は入れず
つくりましたが う~ん


ちょっと 求めてるのと違うな~

シンプルなものほど 難しいですね

2010年06月01日
チーズケーキ!!
最近 チーズケーキ作りにはまっています!!

今までも いくつものレシピでつくったり
お店をやっているときも スフレチーズケーキや
レアチーズを求めて来店してくださった方もいましたので
今までのレシピのチーズケーキも 十分美味しいのですが
究極の(笑)チーズケーキはできないかと 試行錯誤しております~(笑)

あと 究極のロールケーキが完成したらいいなと
思いますが 美味しい ロールケーキは
山のようにあるし 個性豊かな物も皆さん考えられているし
ヒット商品を生み出す方々はすごいですね!!
まだまだ チーズケーキ作りは続きそうです
今までも いくつものレシピでつくったり
お店をやっているときも スフレチーズケーキや
レアチーズを求めて来店してくださった方もいましたので
今までのレシピのチーズケーキも 十分美味しいのですが
究極の(笑)チーズケーキはできないかと 試行錯誤しております~(笑)
あと 究極のロールケーキが完成したらいいなと
思いますが 美味しい ロールケーキは
山のようにあるし 個性豊かな物も皆さん考えられているし
ヒット商品を生み出す方々はすごいですね!!
まだまだ チーズケーキ作りは続きそうです

2010年05月31日
ルバーブ!!
家の畑の ルバーブが 今年も沢山育ちました(*^。^*)


6月のレッスンは このルバーブを使って ルバーブのタルトも作ります

甘酸っぱくて美味しいタルトになりました(*^。^*)
6月の生菓子&焼き菓子レッスンお待ちしております!!
6月のレッスンは このルバーブを使って ルバーブのタルトも作ります

甘酸っぱくて美味しいタルトになりました(*^。^*)
6月の生菓子&焼き菓子レッスンお待ちしております!!
2010年05月29日
今日の・・・!!
今日の 信濃毎日新聞に このケーク・サレの
私のレシピが 掲載されました

混ぜるだけで 誰が作っても膨らまないとかの失敗がなく
とっても簡単なので レシピを参考に
ぜひ お試しくださ~い

2010年05月19日
ケーク・サレを・・・
今日は いったい何回 ケーク・サレを焼いたでしょうか(笑)
油の種類や粉や具など変えながら 何度も試作しました!!

以前のレッスンのレシピでも美味しいのですが
この前 東京に行ったときに ケーク・サレ専門店のものを
食べたら 美味しくて 私の作ったのより美味しいよな~??と思ったあとに
今回の ケークサレのレシピのお話しをいただいたので
もう一度 試作を繰り返して もっと美味しく作ろうと思ったのでした


ケーク・サレは キッシュよりあっさりしていて
短時間に作れて 冷蔵庫にある野菜などで 簡単に作れるし
色々な味に アレンジして作れるので面白いですよ~
あと数回 試作して 完成させたいです
油の種類や粉や具など変えながら 何度も試作しました!!
以前のレッスンのレシピでも美味しいのですが
この前 東京に行ったときに ケーク・サレ専門店のものを
食べたら 美味しくて 私の作ったのより美味しいよな~??と思ったあとに
今回の ケークサレのレシピのお話しをいただいたので
もう一度 試作を繰り返して もっと美味しく作ろうと思ったのでした

ケーク・サレは キッシュよりあっさりしていて
短時間に作れて 冷蔵庫にある野菜などで 簡単に作れるし
色々な味に アレンジして作れるので面白いですよ~

あと数回 試作して 完成させたいです

2010年04月01日
デコレーションケーキ!!
先日作った いちごのデコレーションケーキです(*^。^*)

食後のデザートに杏仁豆腐と マフィンと クレープと
このデコレーションケーキを 12等分したものをお出ししたのですが
甘さ控えめなので 皆さんペロッと召し上がってくださいました!!
デコレーションケーキレッスンも 行えますので 上手に誕生日ケーキとか
作れるようになりたい方は 随時受け付けていますので
お問い合わせしてください
食後のデザートに杏仁豆腐と マフィンと クレープと
このデコレーションケーキを 12等分したものをお出ししたのですが
甘さ控えめなので 皆さんペロッと召し上がってくださいました!!
デコレーションケーキレッスンも 行えますので 上手に誕生日ケーキとか
作れるようになりたい方は 随時受け付けていますので
お問い合わせしてください
